lol总决赛外围

首页  |  本院概况  |  lol总决赛外围  |  检务公开  |  检察业务  |  队伍建设  |  以案说法  |  检察文化  |  图说检察  |  视频资料
当前位置:首页>>检务公开>>检察工作报告
霸州市检察院与霸州市人大联合召开推进公益诉讼工作座谈会
时间:2018-06-28  作者:王庆臣  新闻来源:办公室  【字号: | |
 
为了进一步营造“党委领导、人大监督、政府支持、社会参与、检察院主办”的大公益诉讼格局,强化行政机关、检察机关的协作配合,推动公益诉讼全面深入开展,2018年6月7日上午,霸州市召开推进检察机关提起公益诉讼工作座谈会。此次活动由霸州市检察院发起,霸州市政府配合,霸州市人大牵头,三方联合组织。市政府法制办、法院、工商食药监局、环保局、国土资源局、胜芳镇等多个党政机关和人大代表、政协委员、律师代表近40人参加了会议。会议就《霸州市人大常委会关于深入推进检察机关提起公益诉讼工作的决定(讨论稿)》《霸州市人民政府、lol总决赛外围关于加强行政公益诉讼协作配合的若干意见(征求意见稿)》等文件征求了意见,部分行政执法机关主要负责人、人大代表、政协委员和律师代表进行了发言交流。霸州市人大常委会主任郭德清、霸州市检察院检察长王德峰出席会议并讲话。霸州市人大副主任王立华主持会议。

会上,霸州市检察院王德峰检察长向与会人员介绍了检察公益诉讼制度的立法背景、当前检察公益诉讼工作的开展情况,以及下一步推进公益诉讼工作的思路和建议。霸州市人大常委会副主任高建华和霸州市检察院副检察长魏向阳分别就《霸州市人大常委会关于深入推进检察机关提起公益诉讼工作的决定(讨论稿)》和《霸州人民政府、lol总决赛外围关于加强行政公益诉讼协作配合的若干意见(征求意见稿)》作了解释说明。



参加会议的市工商食药监局、环保局、国土资源局等部门负责人及廊坊市级人大代表、霸州市级人大代表和政协委员、律师就检察机关提起公益诉讼工作进行了交流座谈并提出了意见和建议。一是建议检察机关要加强与各相关部门的联系,及时就公益诉讼的相关情况进行协调沟通。二是建议检察机关加强对工商食药监、环保和国土资源部门执法人员的公益诉讼法律法规培训,提升执法人员综合素养。三是建议设立公益诉讼举报奖励制度,调动人民群众参与公益诉讼的积极性。四是建议检察机关科学界定公益诉讼案件范围,准确区分公益诉讼与保护集体财产的区别。五是建议检察机关就公益诉讼问题建立与律师事务所的专项联系制度和律师代理公益诉讼机制,及时就民事和行政公益诉讼情况进行交流,提升公益诉讼工作质效。


霸州市人大常委会主任郭德清对今年以来霸州市检察院公益诉讼工作给予充分肯定,并就下一步如何协调各方面力量,共同推进检察机关提起公益诉讼工作提出了具体要求:一是市人大常委会要加强对检察院开展公益诉讼工作的监督,定期听取和审议检察机关开展公益诉讼专项报告,适时开展执法检查,督促检察机关和行政机关依法履职,强力推动法律实施。二是市政府及相关部门要提高对检察公益诉讼工作的认识,充分尊重和配合检察机关依法开展公益诉讼工作,通过联席会议、联合发文等形式,加强与检察机关在情况通报、线索移送、证据收集、结果反馈等方面的信息共享。三是市法院要准确理解适用“两高”《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》,与检察机关共同完善案件管辖、庭审程序、裁判执行等公益诉讼相关工作机制,依法审理检察机关提起的公益诉讼案件,提升公益诉讼案件审判质效。四是市检察院要切实担负起公益诉讼的主体责任,树立正确办案理念,全面准确把握工作要求,积极、审慎地开展公益诉讼工作,积极通过诉前程序推进行政机关主动保护公益,督促行政机关依法主动履职,形成严格执法和公正司法的良性互动,确保检察机关提起公益诉讼取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。五是各相关部门要加强对公益诉讼工作的宣传引导,突出宣传在解决人民群众反映强烈问题方面取得的成效,积极营造良好的舆论环境。

王德峰检察长表示,在下步的工作中,市检察院将严格按照此次会议的要求,主动接受人大监督,加强与市政府及相关部门的协作配合,为维护国家利益和社会公共利益,为霸州的改革发展积极贡献检察力量。

作者:王庆臣

摄影:张俊青

 

专题一
专题二
专题三
新浪微博
微信二维码1 微信二维码2
我和我的祖国
我和我的祖国
lol总决赛外围
地址:霸州市迎宾道200号    电话:0316-7231117
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1